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Este blog solo estaba para un tiempo determinado mientras haciamos labores de comtruccion en nuestro sitio web, el cual ya esta terminado y listo para que ustedes los Visitantes lo disfruten enterandose del acontesimiento Nacional y Departamental de Nicaragua, asi que ahi podran dar en el menu, barra noticias para que se pongan al dia de los acontesimientos.

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jueves, 8 de julio de 2010

Trabajo del Gobierno en sector rural con énfasis en sector cooperativo


Los principales esfuerzos en el trabajo con el Sector Cooperativo en este nuevo periodo revolucionario, se han enfocado directamente a las familias en el campo y sus bases cooperativas.

En ese sentido, estamos trabajando con el sector cooperativo, desarrollando asambleas, encuentros, reuniones gremiales e institucionales y especificas, como aquellas que tienen que ver con proyectos que impactan directamente en el campo.

Con el fin de asegurar la sostenibilidad económica y social de las asociaciones momentáneas las estamos sustituyendo por un modelo organizativo verdadero, como es el de las cooperativas. En este sentido el INFOCOOP, con el apoyo del IDR, este año constituirá 200 nuevas cooperativas.

1,360 organizaciones cooperativas se ha incorporado en los diferentes Programas del GRUN, tales como: Programa de Semilla; Financiamiento a través de BANDES, PRODUZCAMOS, CARUNA; MAGFOR BPA, IDR-PRODESEC-DECOSUR; ENABAS; INTA –Asistencia Técnica; INPYME; ALBALINISA; INVUR; MIFIC – PROPENSE etc.

El INFOCOOP, ha participado en 132 asambleas de cooperativas en los departamentos del país, especial atención se ha brindado a 14 Organizaciones Cooperativas de Ahorro y Crédito, orientándoles y asesorándoles sobre sus controles contables y administrativos.

Se ha logrado por primera vez ordenar el registro nacional cooperativo, actualmente contamos con 3,002 cooperativas legalizadas y actualizadas. Se ha mejorado la eficiencia de la atención legal a las cooperativas, pasando de hasta 8 meses para la obtención de una personería jurídica de una cooperativa a un mes máximo en la actualidad.

Hemos constituido y legalizado 125 cooperativas integradas por mujeres del Bono Productivo Alimentario (BPA).

Para aumentar la capacidad de respuesta al sector cooperativo hemos gestionado convenios de cooperación con organismos, como: RUTA, Centro Cooperativo Sueco, Fundación Rabobank, apoyo de la FNI, entre otros.

Actualmente el movimiento cooperativo nacional está compuesto por 2,906 Cooperativas de base, 96 organizaciones cooperativas de integración de segundo y tercer grado: (10 Federaciones; 30 Centrales y 56 Uniones) para un universo total de 3002 cooperativas en las que se han asociado 180,000 familias, predominando las cooperativas del sector agropecuario, producción y agroindustriales, seguidas por las multisectoriales, transporte, y ahorro y crédito.
Cabe destacar que Nicaragua es el país con mayor número de cooperativas en toda la región centroamericana, con 3,002, lo que representa el 39% de toda la región, le siguen el salvador con 1875 cooperativas 24% y Honduras 1130 Cooperativas.

El Instituto Nicaragüense de Fomento Cooperativo, INFOCOOP, en tres años, ha logrado dar respuesta a la demanda de servicios de nuestras cooperativas, siendo el organismo de más reciente constitución en el Gobierno Reconciliación y Unidad Nacional, con disposición y compromiso para estimular el desarrollo de este modelo social, solidario, en el que miles de Nicaragüenses han encontrado solución a sus necesidades y problemas comunes, al conformarse en cooperativistas.

Desde el Gabinete de Producción de Poder Ciudadano, hemos logrado dar atención a los diferentes rubros productivos en los que predomina la contribución de los pequeños y medianos productores y productoras organizados en cooperativas:

Sector cooperativo de granos básicos:

Con los productores de arroz, hemos realizado asambleas en función de las demandas de los productores y cooperativas, que incluyen la formulación de estrategias de fortalecimiento de su capacidad organizativa, conformación de estructuras de integración, acompañamiento para la gestión de recursos financieros y la elaboración de proyectos para agregación de valor a la producción primaria e incrementos en la producción para ir adquiriendo gradualmente la autosufiencia en este rubro.

Con los productores de Sorgo; hemos trabajado en la interlocución de estos con la industria avícola, en aras del apoyo a la producción nacional y el equilibrio de los precios, para la defensa de la población consumidora de carne de pollo.

En el caso del sector productivo de frijoles, las organización cooperativas han participado en la producción y exportaciones de 320,320 quintales de frijol negro a Venezuela, sin descuidar la producción de frijol rojos para el ciclo del 2010/ 2011 se espera continuar con este esfuerzo para el cumplimiento de compromiso de 440,000 quintales (20,000 toneladas métricas).

Producción de semilla; hemos constituido un Consejo Cooperativo de producción de semillas, integrado por 86 de rubros maíz, frijoles y arroz.

Con el sector lácteo: se trabaja en aspectos relacionaos con el acopio, comercialización y procesamiento de la leche, producto de estas sesiones se ha fortalecido la organización de las cooperativas de Boaco Chontales, Zelaya Central, Matiguas, Muy Muy, Rio Blanco, lo que se expresa en la organización de dos Centrales de Cooperativas Lecheras, que agrupan a más de tres mil productores.

Las cooperativas lecheras ubicadas en el departamentos de Boaco – Camoapa; así como las cooperativas de Matiguas y Rio Blanco han sido punto de referencia y visita de las misiones internacionales, como muestra de la integración de los pequeños productores en los procesos de agregación de valor, fortaleciendo la visión de la cooperación externa, de lo que queremos hacer, en el sector agropecuario desde el modelo de gestión cooperativo.

Con el sector cooperativo hortícola y tubérculo: trabajamos estableciendo una alianza entre productores, comercializadores y exportadores, en el cual lo que ha prevalecido es la garantía del consumo interno, con la producción nacional. Se ha enfatizado en las importaciones necesarias basado en los periodos de escases o traslape entre la producción y el consumo. Igual proceso hemos seguido con el sector cooperativo de papa, cebolla y Zanahoria.

Con el sector cafetalero, se trabaja con las cooperativas en diferentes programas relacionados a financiamiento, agro turismo, mejoramiento de beneficios húmedos, así como la promoción de nuevos mercados como el caso de las exportaciones de café Venezuela, haciéndose una convocatoria general al sector para su participación. Como resultado del trabajo de incidencia se logro que a Nicaragua se le designara como PAIS ANFITRION de la feria mundial de cafés especiales realizada en Atlanta EEUU, el año 2009.

Las políticas de nuestro gobierno, han estado enfocadas en favorecer la asociatividad cooperativa entre las familias campesinas, que aportan su trabajo y sus esfuerzos de la economía nacional garantizando la producción de los alimentos básicos para el pueblo, contribuyendo de esta manera a la Seguridad y Soberanía Alimentaria, condición para que nuestro país pueda alcanzar con plenitud su desarrollo.

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